亲子之家
当前位置:首页 > 家长之窗 > 亲子之家 > 正文 
家长教育心得
发布者:邢丽香  来源:邢丽香  发布时间:2019/6/11 10:41:35

教育孩子心得
家庭教育既是一门综合性很强的艺术,又是一项异常复杂的过程,也是一项伟大的事业。“望子成龙,望女成凤”是普天下为人父母者最大的心愿。可作为父母,我们究竟该如何教育自己的孩子呢?为此,我读过不少关于这方面的书籍,也经常和有经验的父母们探讨交流,并且在我孩子身上也起到了显著的效果。在这里,我从以下四个方面谈一谈教育孩子的一些粗浅看法,与大家共享。
一、教育孩子要以身作则                 
我们要教育孩子,首先现要先约束好自己,规范好自己的行为,这样孩子有一个好榜样,不必我们家长多少说教,孩子也会跟着去做,所以我们应该用良好的环境和榜样去影响、熏陶孩子。小孩的模仿能力很强,他们时常受周围环境的影响,模仿身边的人和事物,因此家庭的生活环境,家长的榜样作用便是一种“无声的教育”。
二、培养孩子养成良好的行为习惯
良好的行为习惯可以让孩子受益一生,会影响孩子的生活方式和个人成长的道路,对孩子极为重要,会成为孩子一生成功的导师。我国著名教育家叶圣陶曾说过:“什么是教育?简单一句话,就是养成良好的习惯”。因此,作为父母,一定要在孩子的习惯培养上下功夫,在生活中,我们有意识的让孩子干一些力所能及的事情,在学习中,让孩子养成认真完成作业,不拖拉的好习惯。
三、注意爱和严的结合
正确的爱孩子是培养孩子良好性格的基础,父母要恰当的爱孩子,必须将爱和严格统一起来。父母在行为品质方面,严格要求孩子,孩子当然会苦一些,但从长远来看,这有助于他们培养良好的性格,怕孩子吃苦,过于迁就孩子,可能造成日后他们的任性、依赖性强的性格特点,在今后的人生道路上吃不了苦。事实上,孩子将来幸福与否,更受其性格的影响。
四、多给孩子一些表扬和鼓励
多给孩子欣赏的目光,有利于培养孩子良好的道德行为习惯和品质;有利于增强父母对孩子的信任,多给孩子一些欣赏的目光,就会看到孩子与众不同的长处和优点。看到他的一点点进步,肯定他,坚持鼓励他,耐心引导他,平和看待他,并以实际行动支持他,孩子就会把自己的优点发扬光大,这一点是很必要的。
每个孩子都有不同的性格和特点,相信每个家庭也都有教育子女的成功经验和方法,所以我们还要继续学习和借鉴其他家庭如何教育孩子的经验与方法,最终目的只有一个,那就是能够使孩子健康茁壮的成长,早日成为国家的栋梁之才。
 

分享到:
网上选课            学校地图         管理员登录
Copyright 2014-2015 版权所有 平遥县实验小学 技术支持:平遥实验小信息中心
地址:山西省平遥县桃园街1号 站长QQ:点击这里给我发消息 校长热线:0354-3582907网站管理:0354-3582901
晋ICP备:06004154号
彩神人工计划-首页